Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа Поселья"
п. Поселье, Иволгинский район, Республика Бурятия
  • После 9 или после 11: стоит ли идти в 10 класс или лучше в колледж?

    Автор: Администратор сайта
    Как показывает статистика, у многих выпускников
нет представления о будущей профессии. Каждый второй ученик хотел бы поменять предметы перед сдачей ЕГЭ, 54% выпускников вузов работают не по профессии, 75% выпускников вузов задумываются о смене профессии...
    После 9 или после 11: стоит ли идти в 10 класс или лучше в колледж?.

    На протяжении всего 9-го класса многих школьников мучает вопрос: что делать дальше? Глобально варианта два — пойти в 10-й класс или поступать в колледж. Чтобы помочь определиться, разбираем плюсы и минусы обоих вариантов.

    ПЛЮСЫ КОЛЛЕДЖА

    • Сравнительно быстро за 2-3 года можно получить востребованную профессию. Разные колледжи специализируются на разных областях, например, строительство, медицина, информационные технологии. Можно выбрать программу, которая больше всего соответствует интересам.
    • Поступить на бюджет в колледж значительно проще, чем в вуз. Конкурсный отбор проходит по среднему баллу аттестата . Правда, чтобы поступить на некоторые программы, всё же придется пройти дополнительные испытания. Например, будущие спасатели должны сдать нормативы по физподготовке.
    • Если уйти из школы после 9-го класса, не придется сдавать ЕГЭ и переживать весь этот стресс, связанный с подготовкой (но здесь есть свои минусы, если дальше захочешь учиться).

    НО..

    Главный недостаток среднего профессионального образования — потолок карьерного роста. Да, есть много профессий, где для успешной карьеры высшее образование вообще не нужно. Но достаточно и сфер, в которых ситуация обратная. Например, не получится стать врачом или адвокатом без диплома вуза. На государственной службе или в корпорациях сотрудники без высшего образования быстро перестают расти по карьерной лестнице, а значит и увеличивать свою зарплату.

     Учеба в колледже отличается от школьной. Новые предметы, увеличенная нагрузка, а главное — много всего нужно делать самостоятельно. Преподаватели не будут проверять домашние задания на каждом уроке, как в школе. Студенты сами осваивают большую часть теории. Если этого не делать в течение семестра, есть риск «завалить» сессию. В этом случае студента отчислят.

    И последннее.. В 15-16 лет определиться с будущей профессией сложнее, чем в 17-18. Часто ты еще не знаешь, что тебе интересно, чем ты хочешь заниматься и какие профессии вообще существуют. А при поступлении в колледж уже нужно делать выбор. Программы в ссузах обычно составлены так, чтобы студент освоил конкретную профессию.

    ПЛЮСЫ 10 КЛАССА

    • Продолжение обучения в 10-м классе даст больше времени на размышление и выбор специальности. Можно изучить разные сферы и более осознанно определить, что действительно интересно и чем бы хотелось заниматься в будущем.
    • После 11-го класса можно сразу поступать в вуз. Диплом о высшем образовании хоть часто и высмеивается, но даёт серьезное преимущество при поиске работы. Работодатели обычно ценят диплом как показатель широкого кругозора, усидчивости и умения работать в команде. К тому же, у сотрудников с высшим образованием больше шансов получать повышения. 
    • Сохраняется обстановка и фактически тот же учебный режим.

    СЛОЖНОСТИ..

    - Необходимость через два года сдавать ЕГЭ. Без ЕГЭ по русскому языку и математике не выдадут аттестат, а без остальных не получится поступить в вуз. Так что экзамены сдают все выпускники. Хотя на самом деле сдать ЕГЭ на высокие баллы — вполне реальная задача. Просто нужна хорошо организованная подготовка. Лучше начать готовиться заранее, тогда на экзаменах будешь чувствовать себя значительно увереннее. 

    Так что же выбрать, на этот вопрос не даст ответ ни одна статья. Принимать решение нужно самостоятельно. Подумай о том, что тебе интересно, определись с долгосрочными целями и посоветуйся с родителями. Выбери тот вариант, который больше всего подходит именно тебе, и тогда всё получится. Удачи!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике