
Несколько пунктов, которые можно включить в памятку для поступающих в вуз:
- Выбор предметов для сдачи. На каждое направление требуется от 3 до 5 предметов ЕГЭ. Нужно убедиться, что абитуриент знает, какие экзамены необходимы для его специальности.
- Анализ проходных баллов. Рекомендуется заранее изучить статистику прошлых лет на сайтах университетов. Проходные баллы меняются незначительно, что позволяет спрогнозировать результат.
- Консультации с приёмной комиссией. Не стоит бояться задавать вопросы напрямую университетам, это поможет избежать ошибок в выборе экзаменов и подачи документов.
- Составление списка. Каждый абитуриент имеет право подать документы в 5 университетов на 5 направлений в каждом из них. Рекомендуется выбрать один-два вуза с высокими проходными баллами, три с реальными шансами на поступление и один с минимальными проходными баллами.
- Личное посещение университета. Если есть возможность, стоит посетить университет лично, чтобы ощутить атмосферу и сделать осознанный выбор.
- Документы для поступления. Основной список включает аттестат об окончании школы или диплом колледжа, паспорт и СНИЛС, результаты ЕГЭ, достижения (грамоты, дипломы, сертификаты).
- Способы подачи документов. С 2025 года существует четыре способа подачи документов: лично в приёмной комиссии, через почту, Госуслуги и личный кабинет университета.
- Важные сроки. Рекомендуется создать таблицу или документ, где будут указаны все важные даты и этапы поступления, и регулярно обновлять её.
- Индивидуальные достижения. Помимо ЕГЭ существуют ещё дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Каждое достижение нужно подтверждать документом.
- Квоты. Кроме целевой квоты, есть квоты для инвалидов, сирот и т. д.. Квотники тоже зачисляются в первую очередь.