
19 марта 1938 года Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР принял Постановление № 174 «Об организации Бурят-Монгольской государственной филармонии», где была определена задача: «к 1 июня закончить всю организационную работу по созданию учреждения» Для реализации Постановления в Республику были приглашены известные музыканты, композиторы из центральных городов России.
За короткий срок из выпускников Ленинградской консерватории и бурят-монгольского музыкально-театрального училища был сформирован симфонический оркестр. 25 ноября 1938 года первый художественный руководитель филармонии и главный дирижер Яков Моисеевич Геншафт открыл первый симфонический сезон. В концерте оркестр исполнил Пятую симфонию Бетховена и произведения советских композиторов. В это же время начал свои выступления струнный квартет филармонии.
В отчете Управления по делам искусств при СНК БМАССР отмечено: «Непосредственная концертная деятельность филармонии за первые 7 месяцев ее существования, с 25 ноября 1938 года по 25 июня 1939 года, осуществлялась симфоническими, камерными и эстрадными концертами. Всего было дано 240 концертов». Так началась история Бурятской государственной филармонии.
14 марта 1960 года - 65 лет со дня организации симфонического оркестра при Государственной филармонии Бурятской АССР