
6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). Она позиционировала себя как независимое демократическое государство, но по сути являлась выгодной большевикам буферной зоной между РСФСР и Японией. Благодаря ДВР Москве удалось избежать нежелательного в тот период полномасштабного конфликта с Токио. В 1921-1922 годах республиканская армия вела бои с остатками белогвардейских сил. Нанеся решающее поражение войскам Викторина Молчанова под Спасском, ДВР выполнила свою миссию и попросилась в состав РСФСР.
Учредительный съезд трудящихся и партизан Забайкалья 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) провозгласил создание ДВР на территории от Селенги до Тихого океана.
Съезд принял конституцию, по которой верховная государственная власть принадлежала народу Дальнего Востока. В состав республики вошли Забайкалье, Приамурье, Приморье, Камчатка, север Сахалина. К ДВР также перешли права Российской империи в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги – зоне, переданной китайским правительством обществу КВЖД по контракту в 1896 году. Временное правительство возглавил коммунист Александр Краснощеков. На местах работали органы власти меньшевиков и эсеров. Несмотря на заявленные претензии на обширные территории Дальнего Востока, изначально власть республики распространялась только на Прибайкалье.