Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа Поселья"
п. Поселье, Иволгинский район, Республика Бурятия
  • Памятные даты

    Автор: Администратор сайта
    225 лет со дня рождения Карла Павловича Брюллова, художника (1799 – 1852)
    Памятные даты.

    Карл Па́влович Брюлло́в ( [23] декабря 1799Санкт-ПетербургРоссийская империя — 11 [23] июня 1852Манциана, близ РимаПапская область) — русский живописец и рисовальщик, наиболее известный представитель художественной династии Брюлловых, один из главных художников позднего русского классицизма первой половины XIX века; автор монументальных исторических полотен, также успешно работал как портретист и жанристПочётный вольный общник (с 1834) и профессор (1836–1849) Императорской Академии художеств в Санкт-Петербургеколлежский советник (1846)[1]. Член Академии Святого Луки в РимеАкадемии Брера в Милане и Академии изящных искусств[итал.] в Парме; профессор Академии изящных искусств во Флоренции.

    Творчество К. П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. На первый план вновь выдвигается историческая картина, но теперь её главная тема — не борьба героев, как в классицизме, а судьбы огромных человеческих масс. В своём центральном произведении «Последний день Помпеи» Брюллов соединил драматизм действия, романтические эффекты освещения и скульптурную, классически совершенную пластику фигур. Картина принесла художнику огромную известность как в России, так и в Европе.

    Выдающийся мастер как парадного, так и камерного портрета, Брюллов совершил в своём творчестве показательную для эпохи романтизма эволюцию — от радостного приятия жизни ранних произведений («Всадница», 1832) до усложнённого психологизма поздних («Автопортрет», 1848), предвосхитив достижения мастеров второй половины века, например, таких как И. Е. Репин («Портрет М. П. Мусоргского», 1881). Брюллов оказал огромное влияние на русских художников, среди которых у него было множество последователей и подражателей.

    На памятнике скульптора М. О. Микешина «Тысячелетие России», поставленном в Новгороде в 1862 году, К. П. Брюллов изображён среди 16 фигур писателей и художников Русского государства с древнейших времён до середины XIX века.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie